Armando Vieira (s/d)
“(...) a familiaridade com a ciência deve começar desde as idades mais baixas.
Na verdade, na minha opinião, se dentro da nossa sala, proporcionarmos um ambiente agradável, que desperte para a curiosidade e para o interesse de diferentes "actividades científicas" provavelmente teremos pequenos verdadeiros cientistas e talvez, quem sabe, futuros homens e mulheres que tenham espírito crítico, competências e motivações que possam de uma forma consciente lidar com os problemas.
Material
- papel
- um copo
A pressão do ar
Já descobriste que um copo sem nenhum líquido não está vazio mas sim cheio de ar. Viste também que a água só entra dentro de um copo se o ar conseguir sair, caso contrário o ar empurra a água e esta não entra. Mas será que o ar é assim tão forte?
Faz a seguinte experiência! Mas, para não haver desastres, o melhor é fazeres tudo em cima de uma bacia! Enche um copo com água até ao bordo. Pega num pouco de papel maior que a boca do copo e tapa o copo. Põe uma mão sobre o papel e vira o copo de repente de modo a ficar com a boca para baixo. Retira a mão do papel. O que acontece? O que segura o papel e a água?
É o ar! O ar exerce força sobre todos corpos com os quais está em contacto. E como vês a força que exerce chega para segurar a água no copo!
http://web.educom.pt/pr1305/agua_experimt.htm - link de experiências divertidas
http://web.educom.pt/pr1305/ciencia.htm
Material
- ovo fresco
- copo com água
- três mãos cheias de sal
- colher
Água salgada
Se já sabes nadar na piscina, será que já tentaste nadar no mar, quando está bandeira verde? Tenta boiar na piscina e no mar.
O que é mais fácil? Sim, no mar é muito mais fácil boiar! Sentes que a água te empurra para cima!
Para perceberes por que é assim faz a seguinte experiência. Coloca um ovo num copo com água. O que acontece ao ovo? Vai ao fundo! Tira o ovo e adiciona três mãos cheias de sal à água. Mexe bem com uma colher até o sal se dissolver. Torna a pôr o ovo dentro do copo. E agora, o que observas? O ovo flutua na água!
A água salgada tem esta propriedade: alguns objectos que não flutuam na água doce flutuam na água salgada, desde que se junte sal suficiente.
Experimenta repetir a mesma experiência com uma batata! Consegues pôr a batata a flutuar?
Divirtam-se com a Ciência Viva
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