02/04/09

Clube de culinária - Folares à moda da Celeste

CLUBE DE CULINÁRIA
A Volta dos Folares....
Esta semana foi a altura de mais uma das actividades do projecto cores e sabores
Adivinhem o que fizemos no nosso Clube de culinária .........Folares muito bons que as famílias da Sala 3 se deliciarem ...Ora vejam como decorreu ......
A Fátima foi ao Lidl comprar farinha,ovos,canela,erva-doce,acúçar, manteiga e leite e não podia faltar o limão


ovos

Num alguidar grande
a manteiga, os ovos um a um e a erva doce



colocamos os ovos e a erva doce e o fermento diluido no leite



amassamos muito bem

polvilhamos com farinha e deixamos
dentro do alguidar tapado com um pano e uma mantinha para leveda



fizemos pequenas bolinhas


pincelamos com gema de ovo
Pedimos à Cristina ( chefe da cozinha)para cozer os folares
no Forno da Cozinha e aqui estão.....lindos e saborosos

Levamos para casa para os pais saborearem o nosso pitéu.
se quiserem experimentar a receita aqui está
Folar à moda da Celeste

· 1 kg de farinha· 30 gr de fermento de padeiro· 1 dl de água morna· 400 gr de açúcar· 4 ovos· 2,5 dl de leite quente· 50 gr de manteiga· sal· raspa da casca de 2 limões
Peneira-se a farinha para uma tigela, faz-se uma cova no meio e deita-se aí o fermento esfarelado, que se rega com água morna.
Cobre-se o fermento com um pouco de farinha, envolve-se a tigela num pano de flanela ou cobertor e deixa-se levedar cerca de 15 minutos.
Depois, mistura-se a farinha com o fermento, juntam-se o açúcar, os ovos, um a um, mexendo sempre, e o leite morno, no qual se derreteu a manteiga, o sal e a raspa dos limões. Amassa-se tudo vigorosa e longamente.
Abafa-se a massa novamente e deixa-se levedar perto de uma fonte de calor pelo o menos 2 horas.
Retira-se a massa em bocados, a que se dá uma forma redonda, dobra-se ao meio e, com os dedos passados por azeite, molda-se em forma de ferradura.
À medida que se vão tendendo, dispõem-se em tabuleiros, deixando os folares crescerem.
Na altura de irem ao forno, enterram-se os ovos cozidos na massa (um, dois, ou três por folar). Levam-se a cozer em forno bem quente (220ºC) durante 15 a 20 minutos.

Bom apetite

1 comentário:

Ana (mãe do Ricardo) disse...

Estavam muito bons os folares, deliciosos!!!
Muitos parabéns aos padeiros, fizeram um óptimo trabalho.
Cá em casa é a Bimby que amassa o folar mas as bolinhas são eles (Tiago e Ricardo) que fazem.
Boa Páscoa!!!
Beijoquinhas
Ana (mãe do Ricardo)