16/10/12

Roda dos alimentos

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         Roda dos Alimentos Actual



PORÇÕES DIÁRIAS | CONSTITUIÇÃO DE CADA GRUPO DE ALIMENTOS

A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da reestruturação da Roda dos Alimentos actual. Por este motivo, a antiga Roda dos Alimentos Portuguesa criada em 1977 deu lugar, em 2003, a uma nova Roda dos Alimentos, ajustada às necessidades actuais da população Portuguesa.a.
A Roda dos Alimentos actual é uma imagem ou representação gráfica que ajuda a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da nossa alimentação diária. Divide-se em segmentos de diferentes tamanhos que se designam por Grupos e que reúnem alimentos com propriedades nutricionais semelhantes. A forma de círculo (prato), ao contrário da pirâmide, não hierarquiza os alimentos mas atribui-lhes igual importância.
Cada um dos grupos apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos eles devem estar presentes na alimentação diária, não devendo ser substituídos entre si.
Dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, podendo e devendo ser regularmente substituídos uns pelos outros de modo a assegurar a variedade necessária.

A Roda dos Alimentos actual é composta por 7 Grupos de alimentos de diferentes dimensões, os quais indicam a proporção de peso com que cada um deles deve estar presente na alimentação diária:

  • Cereais e derivados, e tubérculos (28%)
  • Hortícolas (23%)
  • Fruta (20%)
  • Lacticínios (18%)
  • Carne, pescado e ovos (5%)
  • Leguminosas (4%)
  • Óleos e gorduras (2%)

A água, não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba em abundância diariamente.
As necessidades de água podem variar entre 1,5 e 3 litros por dia.

A Roda dos Alimentos actual ensina-nos a ter uma alimentação:

  • Completa – comer alimentos de cada grupo e beber água diariamente;
  • Equilibrada – comer mais dos grupos maiores e menos dos grupos menores;
  • Variada – comer alimentos diferentes dentro de cada grupo variando diariamente, semanalmente e nas diferentes épocas do ano.


PORÇÕES DIÁRIAS

O número de porções recomendado depende das necessidades energéticas individuais. As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens activos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores; a restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.

O que é uma porção?
Por dia, quantas porções são necessárias?


Cereais e derivados, tubérculos
4 a 11


1 pão (50g)
1 fatia fina de broa (70g)
1 e ½ batata – tamanho médio (125g)
5 colheres de sopa de cereais de pequeno-almoço (35g)
6 bolachas – tipo Maria 7 água e sal (35g)
4 colheres de sopa de arroz / massa crus (35g)
4 colheres de sopa de arroz / massa cozinhados (110g)



Hortícolas
3 a 5


2 chávenas almoçadeiras de hortícolas crus (180g)
1 chávena almoçadeira de hortícolas cozinhados (40g)



Fruta
3 a 5


1 peça de fruta – tamanho médio (160g)



Lacticínios
2 a 3


1 chávena almoçadeira de leite (250ml)
1 iogurte líquido ou 1 e ½ iogurte sólido (200g)
2 fatias finas de queijo (40g)
¼ de queijo fresco – tamanho médio (50g)
½ requeijão – tamanho médio (100g)



Carnes, pescado e ovos
1,5 a 4,5


Carnes / pescado crus (30g)
Carnes / pescado cozinhados (25g)
1 ovo – tamanho médio (55g)



Leguminosas
1 a 2


1 colher de sopa de leguminosas secas cruas (ex.: grão de bico, feijão, lentilhas) (25g)
3 colheres de sopa de leguminosas frescas cruas (ex.: ervilhas, favas) (80g)
3 colheres de sopa de leguminosas secas / frescas cozinhadas (80g)



Gorduras e óleos
1 a 3

1 colher de sopa de azeite / óleo (10g)
1 colher de chá de banha (10g)
4 colheres de sopa de nata (30ml)
1 colher de sobremesa de manteiga / margarina (15g)

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